Un climat intérieur sain

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Les médias parlent régulièrement de la pollution de l'air extérieur, causée par les émissions d'azote, la circulation ou l'industrie, par exemple. De plus en plus, l'attention se porte également sur un climat intérieur sain.

Un élément important d'un environnement intérieur sain est un air sain dans la maison. Saviez-vous que l'occupant est le principal responsable des particules dans la maison ? Des études récentes menées par le TNO, par exemple, montrent qu'une grande quantité de particules est libérée pendant la cuisson. En particulier pendant le rôtissage de la viande et la cuisson des légumes, des odeurs de cuisson contenant de fines particules de poussière se dégagent.

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Qu'est-ce qu'une matière particulaire ? -

Qu'est-ce qu'une matière particulaire ?

Les particules sont un mélange complexe de particules solides et liquides présentes dans l'air. Ces particules varient en taille et en composition chimique. Les particules inférieures à 10 micromètres peuvent être inhalées. Ce sont des particules qui ne sont plus visibles à l'œil nu. Comme les particules sont si petites, le corps doit travailler plus fort pour les nettoyer.

Capacité d'extraction

Les recherches du TNO montrent que c'est lors de la friture et du rôtissage de la viande et des légumes que les particules sont de loin les plus nombreuses. En partie parce que les nouvelles maisons sont aujourd'hui entièrement isolées et que, du fait d'une ventilation équilibrée, les vapeurs de cuisson sont souvent insuffisamment évacuées vers l'extérieur, ces fines particules de poussière restent dans la maison même plusieurs heures après la cuisson. Une bonne extraction de cuisson est donc très importante. L'étude TNO a conclu qu'une capacité d'extraction minimale de 300m3/h est nécessaire pour une installation de cuisson murale standard avec une plaque à induction et un foyer en bloc, afin d'éliminer suffisamment les fines particules de poussière.

La capacité d'extraction minimale de votre hotte pour une bonne extraction dans le design de votre cuisine dépend d'un certain nombre de facteurs. Les trois plus importantes sont : la surface de votre cuisine / cuisine ouverte ou fermée ; le choix du principe d'extraction et la distance entre l'extracteur et la table de cuisson.

Matières particulaires [4]

Il est également important que la hotte soit au moins aussi large que la table de cuisson, de préférence un peu plus large, afin de capturer correctement toutes les fumées de cuisson. En effet, les vapeurs de cuisson ne s'élèvent pas directement vers le haut mais s'échappent en forme d'entonnoir et sont influencées par les courants d'air dans la maison. Le captage des graisses dans les filtres à graisse doit également être suffisant. Il est important que ceux-ci soient nettoyés régulièrement pour atteindre la capacité d'extraction spécifiée.

Filtre HF4003 PlasmaMade

Types de filtres

Une hotte de cuisine contient des filtres à graisse métalliques que vous pouvez facilement retirer et nettoyer. Avec une fréquence et une durée de cuisson moyennes, nous recommandons de le faire tous les mois pour des résultats d'extraction optimaux. Si vous optez pour la recirculation, vous devez installer un filtre à poussière fine et/ou à charbon, qui doit être remplacé entre 1 et 4 fois par an en moyenne. Vous devrez remplacer les filtres à charbon moyen tous les 3 à 4 mois. Les filtres à particules durent un peu plus longtemps. Ils doivent être remplacés après un an. Il existe également des filtres à charbon régénérables, que vous pouvez "nettoyer" et réutiliser en moyenne 5 fois, de sorte que ces filtres durent souvent plus d'un an.

Le choix des filtres s'est élargi avec l'arrivée des filtres à plasma. Le filtre PlasmaMade purifie l'air des odeurs, du pollen et des moisissures grâce à l'électrostaticité, l'ionisation et un générateur de plasma qui décompose les particules d'odeurs en molécules. Le filtre PlasmaMade dure de 10 à 15 ans.

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Recirculation ou direct vers l'extérieur

Les maisons neuves doivent désormais être construites de manière à être efficaces sur le plan énergétique. Cela signifie, entre autres, que les maisons sont construites avec un récupérateur de chaleur [WTW] qui assure une ventilation équilibrée de l'habitation. Dans ce cas, l'alimentation et le retour de l'air intérieur sont appariés et la chaleur de l'air évacué est utilisée pour préchauffer l'air d'alimentation.

Dans de nombreux cas, ce système permet, entre autres, de choisir une hotte aspirante sur recirculation afin de ne pas causer de problème dans l'équilibre de la ventilation lors de l'extraction de l'air de cuisson. Ici, les odeurs de cuisson sont purifiées par un filtre à charbon ou un filtre à plasma.

L'avantage d'une hotte à recirculation est qu'elle ne nécessite aucune conduite vers l'extérieur et qu'elle offre une grande liberté de placement et de conception. Cependant, pour une bonne extraction, il est important que les filtres des hottes de recirculation soient remplacés à temps. Cela est indiqué par un indicateur de nettoyage du filtre sur la plupart des hottes de cuisine. Veillez à ce que le réglage " boost " soit utilisé le moins possible pendant la recirculation : la vitesse de l'air est élevée, mais le filtre anti-odeurs a moins de temps pour neutraliser les odeurs et les odeurs de cuisson sont soufflées plus loin dans votre maison, ce qui fait que les odeurs persistent plus longtemps. Même avec une bonne ventilation pendant et après la cuisson, la recirculation fait en sorte que les poussières fines puissent persister pendant des heures. Par conséquent, assurez-vous que pendant et après la cuisson, la ventilation du WTW est réglée au maximum. Un réglage de suivi sur votre hotte peut aider, car il garantit qu'après la cuisson, la hotte continue d'extraire pendant quelques minutes, puis s'arrête automatiquement. Le filtre anti-odeurs a ainsi plus de temps pour débarrasser l'air des odeurs de cuisson.

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Pelgrim vise à offrir les meilleurs produits et services pour que vous n'ayez pas à vous en soucier. Depuis 2015, l'organisation mère de Pelgrim, ATAG Benelux, collabore avec TNO dans la recherche sur la production de poussières fines pendant le processus de cuisson et l'impact qu'elle a sur le climat intérieur des maisons. Sur la base des résultats de ces études, ATAG Benelux se fixe notamment pour objectif d'améliorer la filtration des poussières fines dans les hottes de recirculation. Cela a permis, entre autres, de mettre au point un filtre combiné spécial pour les odeurs et les particules, qui peut être appliqué à un grand nombre d'appareils. Les solutions proposées ici seront étendues à d'autres produits dans un avenir proche.

Filtre à particules

Nos filtres à poussière fine sont disponibles pour différents modèles. Nous avons également développé un filtre à poussière fine universel qui peut être placé derrière presque toutes les hottes de cuisine à recirculation utilisées en combinaison avec un meuble supérieur. Le filtre est intégré dans un boîtier en plastique spécial. Le filtre combiné dure environ un an et est facile à remplacer soi-même.

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